- Im Kesselhaus des Anscharparks entsteht eine neue gastronomische Fläche, ergänzt durch frei belegbare Konferenz- und Kreativräume.
(Bild: Anschar GmbH)
- (Bild: Anschar GmbH)
Das Kreativzentrum Anscharcampus sucht Gastronom*in für die Entwicklung einer nachhaltigen Gastronomie im historischen Kesselhaus.
Dank Förderung der Stadt Kiel geht der Anscharcampus in die nächste Etappe und saniert das dritte Gebäude des ehemaligen Marinelazaretts. Einige kennen das Kesselhaus als rohe Ausstellungshalle für Kunst und Innovation oder durch die Marktschwärmerei, einen Wochenmarkt lokaler Produzent*innen. Dieses Jahr wird das komplette Gebäude saniert und eröffnet 2022 mit einer neuen Gastronomie, offenen Werkstätten und flexiblen Kreativ- und Ausstellungsräumen.
Zweistufiges Auswahlverfahren
Dafür sucht das Kreativzentrum jetzt eine*n Mitgestalter*in für einen nachhaltigen Betrieb. Mit einem zweistufigen Ausschreibungsverfahren wird eingeladen sich für die Gastronomie und Bewirtschaftung zu bewerben. Gesucht werden ganzheitliche Konzepte die soziale, ökologische sowie wirtschaftliche Nachhaltigkeit mitdenken. Möglichkeiten reichen von inklusiven Betriebsmodellen wie z.B. Mitarbeiter*innen mit und ohne Behinderung, über innovative Ansätze zur Ressourcenschonung wie z.B. Zero Waste und Vertical Gardening bis hin zu Kooperationen mit lokalen Kreativen und Projekten.
(Bild: Anschar GmbH)
Nach der Auswahl wird der/die Gastronom*in Teil der starken Infrastruktur vor Ort. Die Trägerin des Anscharcampus, die Anschar GmbH stimmt die Umsetzung der Sanierung mit dem Betriebskonzept ab und unterstützt im laufenden Betrieb mit Anträgen und Vernetzung.
Bewerbung bis zu 1. März
Für den Geschäftsführer der Anschar GmbH Heiko Kolz kommt die Entwicklung des Kesselhauses genau zum richtigen Zeitpunkt: „Uns ist bewusst, das letzte Jahr hat die Gastronomie vor große Herausforderungen gestellt. Gleichzeitig wird umso klarer: Essen ist unersetzlicher Treffpunkt für Zusammensein und Austausch. Als Kreativzentrum sind wir ein Lernlabor und bieten Infrastruktur für Zukunftsgestaltung. Jetzt ist die Zeit um Verantwortung zu übernehmen und gemeinsam neue, inklusive und tragfähige Geschäftsmodelle zu entwickeln.“
Noch bis zum 1. März können Gastronom*innen sich bewerben. Hier geht es zu den Informationen zum Gebäude, dem Anscharcampus und dem Ausschreibungsverfahren.