Wer Käsekuchen liebt, der weiß, wie wichtig es ist, dass er fluffig, cremig, fest und locker zugleich ist. Er soll sich gut anfühlen beim Reinbeißen, aber zart auf der Zunge schmelzen. Mit diesem Käsekuchen-Rezept kein Problem!
Praktisch dabei: In Zeiten, in denen das Mehl ständig ausverkauft ist, ist es herrlich einfach, einen Kuchen ganz ohne Mehl zu backen. Egal, ob für Ostern, für zwischendurch oder für den nächsten Geburtstag: Käsekuchen geht immer.
Ihr braucht:
- 6 Eier
- eine Prise Salz
- 150g weiche Butter
- 750g Quark
- 125g Sahne
- 150g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pack. Vanillepuddingpulver
- Springform (Ø 26)
- nach Geschmack: Beeren, Mandarinen, Schokolade, etc
So geht's:
Vorab: Die Springfrom einfetten und den Ofen auf 180 Grad stellen (für Ober- und Unterhitze, bei Umluft 160 Grad).
1. Zuerst die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz und etwas Zucker steif schlagen.
2. Für die Quarkmasse Eigelb, Butter, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver, Sahne und natürlich Quark in eine Schüssel geben und vermengen. Den Abrieb der Zitrone und den Saft dazugeben.
3. Das Eiweiß vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Nur so oft unterschlagen, wie nötig.
4. Nach Belieben TK-Blaubeeren, Schokostückchen, Kekskrümel oder auch einfach nichts dazugeben.
5. In die Springform geben und ab in den Ofen.
6. Nach circa 40 Minuten mit Backpapier abdecken, weitere 15-20 Minuten backen (Temperaturzahl dann etwas niedriger stellen).
7. WICHTIG: Am Ende den Ofen ausmachen, aber den Käsekuchen bei geschlossenem Ofen noch circa 30 Minuten auskühlen lassen.
Und dann: Ab auf den Teller, Tasse Kaffee dazu und genießen!