KIELerLEBEN verrät kleine Tipps und Veranstaltungen rund um die schöne Umgebung unserer Fördestadt.Das hat Saison: Spinat
Macht nicht nur Popeye stark! Spinat beinhaltet eine gesunde Kombination von Eisen und Vitamin C. Häufig werden die Blätter gekocht als Gemüse verzehrt, aber auch junge Blätter sind roh als Salatzutat besonders köstlich. In der deutschen Küche wird pürierter Spinat traditionell in Begleitung von Spiegelei und Kartoffeln serviert. Auch als Gemüsebeilage, für Aufläufe und Lasagne, Quiches sowie als Füllung für Rouladen und Ravioli ist er ausgezeichnet zu verwenden. Tipp: Wer frischen Spinat nicht sofort zubereitet, sollte ihn nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
15. Gottorfer Landmarkt
Unter dem Motto „Familienbetriebener Öko-Landbau – wenn Familien gemeinsam ackern“, lädt am 18. Mai wieder der größte Öko-Markt Deutschlands zum Bummeln und Genießen auf die Schleswiger Schlossinsel ein. Die Stände bieten ausschließlich öko-zertifizierte Produkte an, und Schwerpunkt ist der familienbetriebene Öko-Landbau. Besucher können nicht nur Obst, Gemüse, Wurst, Käse und Backwaren genießen, sondern sich auch über den Zusammenhang von Böden, Wasser, Pflanzen und Tieren informieren. Ein vielseitiges Kinderprogramm rundet den Markt ab. Los geht’s um 10 Uhr auf Schloß Gottorf in Schleswig.
Leben und Kochen wie in Bullerbü
Seit der Kindheit steht Bullerbü für einen Sehnsuchtsort: behagliche Stuben, verwunschene Gärten, Beeren sammeln, Marmelade kochen und Blumenkränze binden. Ein Ort, an dem man verweilen möchte, weil er nach Zimtschnecken duftet. Die beiden Autorinnen Sarah Schocke und Lotte Reinhardt entführen in diese Welt und teilen ihre skandinavischen Glücksgeheimnisse. Sarah Schocke ist Skandinavien-begeisterte Ökotrophologin und Lotte Reinhardt ist gebürtige Dänin, Inhaberin der Kochschule „Kochmal“ in Berlin und passionierte Hobbybäckerin. Die beiden präsentieren ein wunderbares Buch voll kreativer Ideen – mit Rezepten für Körper und Seele, um sich ein Stück Bullerbü nach Hause zu holen.
Sarah Schocke, Lotte Reinhardt: Leben und Kochen wie in Bullerbü, Kailash, 14,99 Euro
Termine:
1. Mai: Maibaumfest. Fußgängerzone Schönberg. Beginn: 10.30 Uhr.
3. Mai: Weltfischbrötchentag. Buntes Programm entlang der Promenade, Schönberger Strand, Schönberg. Beginn: 11 Uhr.
4. Mai: Saisoneröffnung – Jahrmarkt im Apfelgarten. Kindheitsmuseum, Knüllgasse 16, Schönberg. Beginn: 14 Uhr.
11. Mai: Apfelblütenfest. Hof Untiedt, Apfelwiese am Dorfeingang, Dorfstraße 29, Krokau. Beginn: 10 Uhr.
18. Mai: Tag der Milch. Museumshof Lensahn, Bäderstraße 18, Lensahn. Beginn: 10 Uhr. Weitere Infos unter www.museumshof-lensahn.de.
19. Mai: Stadtführung – Kirchen, Kaiser und Kadetten. Tourist Info Großer Plöner See, Plön. Beginn: 11 Uhr. Kosten: 3 Euro. Infos gibt es unter Tel.: (04522) 509 50.
29. Mai: Sonderzug zu den Heringstagen. Museumsbahnhof Schönberger Strand, Schönberg. Fahrplan und Preise unter vvm-museumsbahn.de.
29. Mai–1. Juni: 35. Kappelner Heringstage. Kappeln. Infos unter www.heringstage-kappeln.de.