Redakteurin Kerstin Kristahl testet, welche Hausmittel wirklich funktionieren. Diesmal: Was hilft bei schlechtem Geruch im Kühlschrank?
Der Salat ist welk, der Joghurt hat seine Haltbarkeit überschritten oder der Käse stinkt – schnell kann es im Kühlschrank unangenehm riechen. Doch wie kann man diese Gerüche entfernen? Haushaltsratgeber empfehlen, ihnen mit Backpulver, Mehl, Zitrone, Vanillezucker oder Kaffee zuleibe zu rücken. Das Beste: Mit diesen Haushaltsmitteln soll das lästige Kühlschrankausscheuern zur Bekämpfung schlechter Gerüche passé sein, denn die Zutaten müssen einfach nur hineingestellt werden! Genau das Richtige also für Putzfaule wie mich. Als Erstes fülle ich drei Pakete Backpulver in eine Schale und stelle diese in meinen nach Käse stinkenden Kühlschrank. Ehrlich, ich liebe Käse, aber ohne den Geruch wäre er noch besser! Der Geruchstest nach drei Stunden zeigt: Das Backpulver schafft es nicht, den Käsemief zu bekämpfen. Gleiches gilt für das Mehl, das ich anschließend teste. Nun zu der Zitrone. Einfach in Scheiben schneiden und auf einer Untertasse in den Kühlschrank stellen. Ein Schnuppern nach drei Stunden zeigt: Im Kühlschrank herrscht zwar ein zitroniger Duft, doch der Käsegeruch ist noch ganz leicht wahrzunehmen. Der Test mit dem Vanillezucker zeigt ein ähnliches Ergebnis. Im Kühlschrank riecht es leicht vanillig-süß, doch im Hintergrund ist noch Käsegeruch. Zugegeben, mein Tilsiter Nummer acht ist auch nur etwas für hartgesottene Nasen. Zum Schluss probiere ich es mit Kaffee. Vier Esslöffel Kaffeepulver auf eine Untertasse geben, in den Kühlschrank stellen, warten. Als ich die Tür nach drei Stunden öffne, wabert mir der angenehme Kaffeegeruch bereits entgegen – der Käsemief ist besiegt!
Mein Fazit: Mehl und Backpulver schaffen es nicht, Gerüche aus dem Kühlschrank zu entfernen. Zitrone und Backpulver können es zwar nicht mit dem Käsegeruch meines Lieblingstilsiters aufnehmen, eignen sich aber hervorragend für die Bekämpfung leichter Gerüche. Nur der Kaffee bekämpft den Käsegeruch vollständig und hinterlässt gleichzeitig einen angenehmen Kaffeeduft.
Tipp: Wenn der Kühlschrank doch mal gereinigt werden muss, nicht mit aggressiven Desinfektionsmitteln putzen! Die Bakterien im Kühlschrank können eine Resistenz gegen das Reinigungsmittel entwickeln und werden noch aggressiver. Besser ist es, einfach etwas Essig ins Spülwasser zu geben. Dieser hat auch eine leicht desinfizierende Wirkung – und der Essiggeruch lässt sich mit einem Schälchen voller Kaffee schnell vertreiben.