Am 4. und 5. Juni macht die Street Food Karawane Halt am Bootshafen in Kiel. Die internationalen Teilnehmer gewähren einen Einblick in die dampfenden Garküchen Afrikas, Südostasiens und Lateinamerikas. Ihr Anliegen ist es, über das Essen eine Verständigung zwischen den Kulturen zu erreichen.
Staubige Frittenbuden und Industriekost sind passé – der Trend wandert über zu innovativen und handgefertigten, aber vor allem nachhaltigen Nahrungsangeboten. Genau da setzt die Street Food Karawane an, denn Begriffe, wie BIO, Fairtrade, regionale Produkte und artgerechte Tierhaltung werden hier groß geschrieben. Im Rahmen des Kieler Street Food Events präsentiert sie liebevoll gestaltete Food-Trucks wie man sie sonst nur in den Straßen New Yorks oder im Londoner Southbank Centre bewundern kann. Die 25 beteiligten Trucks bieten eine große kulinarische Auswahl. Liebhaber von Sushi, Austern, Currys und veganen Speisen kommen ebenso auf ihre Kosten, wie Fans von Cupcakes Tacos und Burgern. Und wer einmal probieren möchte, wie Grashüpfer, Grillen und Co. schmecken, ist beim selbsternannten „Insektenkoch“ Frank Ochmann an der richtigen Adresse. Die Veranstalter, der Verein „people welcome“ und „Street Food Events“, sind schon seit geraumer Zeit in der Street Food-Szene aktiv. Der Hintergrund-Gedanke zu diesen Events geht dabei weit über das reine Angebot von kulinarischen Spezialitäten hinaus.
„Unsere Idee: Integration praktisch leben.“ lautet der Grundsatz des Vereins. Ziel sei es, ein praktisches Lösungsbeispiel zu zeigen, wie man den Begriff „Integration“ wieder - distanziert von dem theoretischen Konstrukt - in die Nähe des praktischen Handelns rücken könne. „Wie wir in der Vergangenheit erfahren haben, lässt sich über das Essen eine wunderbare Verbindung zwischen den Kulturen herstellen. Essen verbindet die Menschen und hilft Ressentiments abzubauen“, so die Veranstalter. Über die Street Food Events generieren sie den Großteil ihrer Mittel, um Menschen zu unterstützen, die auf der Flucht vor Krieg oder politischer Verfolgung nach Deutschland gekommen sind.
Veranstaltung im Überblick
Veranstaltungsort: Bootshafen, 24103 Kiel
Datum: 4. und 5. Juni
Öffnungszeiten: Samstag, 11 bis 20 Uhr und Sonntag, 11 bis 18 Uhr
Eintritt: frei
Weitere Infos finden Sie unter http://www.street-food-events.com.