Nun wird es deftig: Aus Rinderfilet, dicken Bohnen und Johannisbeeren zaubert man eine leckere Mahlzeit.
Zutaten für 4 Personen
• 1 kg dicke Bohnen
• 800 g Rinderfilet am Stück
• 2 EL Olivenöl
• Salz und Pfeffer
• 2 Schalotten
• 3 EL Butter
• 2 EL Mehl Type 405
• 400 ml Rinderbrühe
• 200 g Sahne
• 300 g Nudeln (z. B. Linguine)
• 2 Zweige Bohnenkraut
• 250 g Rote Johannisbeeren
Zubereitungszeit
2 Stunden
Zubereitung
Schritt 1:
Bohnenkerne aus den Schalen lösen, waschen und die Kerne in kochendem Wasser ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und abschrecken. Anschließend die Bohnenkerne aus den Häutchen drücken.
Schritt 2:
Den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Filet trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, und das Fleisch rundherum kräftig darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen je nach Dicke in etwa 1 Std. 30 Min. rosa garen. Die Kerntemperatur sollte 55 °C betragen.
Schritt 3:
Die Schalotten schälen und fein würfeln. Pfanne mit dem Bratensatz des Rinderfilets und 2 EL Butter wieder erhitzen, die Schalotten darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Rinderbrühe und Sahne unter Rühren angießen und offen cremig einkochen lassen. Die Soße mit dem Pürierstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weinempfehlung
„Dazu empfehle ich einen Gran Passione Rosso, 6,99 Euro. Dieser intensive, fruchtige Rotwein passt perfekt zu dunklem Fleisch.“ (Marten Freund von Schlemmerfreund)