Unter dem Motto „Hier ist das Brot zuhause“ lud die Bäckerei Günther Anfang Juli alle Interessierten ein, einen Blick hinter die Kulissen des Traditionsunternehmens zu werfen.
Bäcker arbeiten, wenn es dunkel ist. Und deshalb bekommt kaum einer mit, wie sie Nacht für Nacht in der Backstube stehen und Teig kneten, Brezeln schlingen oder Brötchen formen. Die Bäckerei Günther aber findet, dass diese Handwerkskunst nicht geheim gehalten werden sollte und hat darum ihre Leidenschaft fürs Backen am Sonntag, den 3. Juli, öffentlich gemacht.
Einen Tag lang konnten alle kulinarisch Interessierten den Bäckern bei ihrer Hand- und Herzensarbeit über die Schulter schauen. Die kleinen Gäste durften in der Kinderbackstube sogar selbst die Hände in den Teig stecken. Der erste „Tag der offenen Backstube“ des Kieler Familienunternehmens stand unter dem Motto „Hier ist das Brot zuhause“ und das konnte jeder sehen, riechen und natürlich schmecken. Ein großer Genussmarktplatz mit kulinarischer Vielfalt – mit selbstgemachten Burgern, Kuchen, Eis, Smoothies und vielem mehr – lud die über 3000 Besucher zum Schlendern und Schlemmen ein. Die Atmosphäre war ausgelassen und familiär, so wie man es bei den Günthers gerne hat. So empfand es auch Ministerpräsident Thorsten Albig, der ebenfalls zu Gast war und gemeinsam mit Geschäftsführer Moritz Günther und dem Bäcker-Team Wikingerbrote backte. Bereitwillig gaben die Bäckermeister den Gästen Tipps und erklärten jeden Arbeitsschritt, der nötig ist, um ihnen ihre Brötchen morgens rechtzeitig auf das Frühstücksbrettchen zu zaubern. Wem dabei das Wasser schon im Munde zusammengelaufen war, der konnte die frischen Brote und Brötchen anschließend noch ofenwarm und direkt aus der Backstube kaufen.
Ein voller Erfolg für die Traditionsbäckerei und natürlich für die Gäste, die satt und um einige Eindrücke reicher am späten Nachmittag nach Hause gingen.