Die Ostereier sollen dieses Jahr mal ohne die ganzen in Plastik verpackten Farbtinkturen und unzählige Einmalhandschuhe auf ganz natürliche Weise gefärbt werden? Das geht ganz einfach mit Spinat, Kurkuma und Co.
Für grüne Eier könnt ihr Spinat, Petersilie, Johanniskraut oder auch Matetee nehmen, für gelbe Eier eignen sich Kurkuma, Karotten, Safran oder auch Zwiebelschalen. Mit Rotkohl, Fliederbeersaft oder Heidelbeeren färbt ihr eure Eier herrlich blau. Je nachdem, welche Zutat ihr verwendet, bekommt ihr verschiedene Abstufungen der Farbtöne.
Gebt beispielsweise 500 Gramm Spinat, einen Esslöffel Kurkuma in 1,5 Liter Wasser oder nehmt 1,5 Liter Rote-Beete-Saft, kocht es jeweils zehn Minuten auf und färbt die Eier in dem entstandenen Sud. Dies lässt sich beliebig auf die anderen Zutaten übertragen.
Um besondere Muster zu kreieren, könnt ihr die Eier vor dem Färben mit Zitronensaft bemalen oder Küchengarn drumherum wickeln. Für ausgefallene Blattmuster lassen sich Blätter mit einem Seidenstrumpf vor dem Färben auf dem Ei fixieren. Heraus kommen wunderschöne und natürlich gefärbte Eier. Lasst eurer Kreativität freien Lauf und probiert verschiedene Techniken aus.
Wir wünschen viel Spaß beim Färben!