Weihnachten steht vor der Tür! Und was gibt es besseres, als den Heiligen Abend mit einem köstlichen, klassischen Festtagsschmaus zu genießen? KIELerLEBEN und das LOUF präsentieren Ihnen eine leckere Wildschweinkeule mit Apfel-Rotkohl und Semmelknödeln.
Zutaten Für 4 Personen
• Für das Wildschwein: 1 Wildschweinkeule ohne Knochen, 2 Zwiebeln, 1 Staudensellerie, 5 Möhren, 1 l Rotwein, 1 l Gemüsebrühe, Tomatenmark, Wildgewürz, Salz, Pfeffer, Butterschmalz
• Für die Semmelknödel: 10 Semmeln vom Vortag, 1/2 l warme Milch, je ein Bund Petersilie und Schnittlauch, Muskat, Salz, Pfeffer
• Für den Apfel-Rotkohl: 500 g Rotkohl, 2 Lorbeerblätter, 4 Nelken, 2 Äpfel, 2 EL Zucker, 3 EL Weißweinessig, 2 EL Speisestärke, 2 EL Johannisbeergelee, 300 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Möhren, Zwiebeln, Staudensellerie klein schneiden. Wildschweinkeule salzen, pfeffern, mit Butterschmalz im Bräter anbraten. Dann das Gemüse anbraten, Tomatenmark hinzugeben, mit Wein und Brühe ablöschen. Gewürze dazugeben, Keule in den Bräter legen, im Ofen ca. 2 Stunden köcheln lassen. Wenn sie zart ist, herausnehmen. Den Fond passieren, abschmecken und evtl. andicken.
- Rotkohl, Äpfel und Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln im Schmalz glasig anbraten, Rotkohl kurz dazugeben. Mit Brühe und Essig auffüllen und Lorbeer, Nelken, Äpfel, Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde schmoren. Johannisbeergelee darunterheben, mit Stärke abbinden. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker, evtl. Apfelmus.
- Brötchen zerkleinern, in warme Milch geben, ca. 15 Min. quellen lassen. Eier, ausgelassene Zwiebel, gehackte Petersilie und Schnittlauch dazugeben, zum Teig kneten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken, zu Kugeln drehen. Im siedenden Wasser ca. 15 Min. ziehen lassen.
Dieses und weitere leckere Gerichte gibt’s im LOUF direkt an der Kiellinie.