Jeden Monat präsentiert Marten Freund, Inhaber vom Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße, ein leckeres Rezept. Dieses Mal: Rinderfiletmedaillons mit Pasta, gebratenen Pilzen und Rotweinsoße.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten
• 500 g Pasta
• 10 Stiele Thymian
• 3 Schalotten
• 600 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge)
• 4 Scheiben Parmaschinken
• 4 Rinderfiletmedaillons (à 160 g)
• 2 EL eiskalte Butter
• 100 ml Rotwein
• 200 ml Rinderfond
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• Natives Olivenöl extraFoto & Styling: Ira Leonie | So is(s)t Italien 1/2016
Zubereitung
1 Thymian waschen und trocken tupfen. 8 Stiele beiseitelegen, die Blättchen von den übrigen Stielen abzupfen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen, gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
2 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Je 2 Thymianstiele und 1 Scheibe Schinken um den Rand von jedem Rinderfiletmedaillon legen und mit Küchengarn fixieren. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und im Backofen etwa 12 Minuten garen.
3 1 EL Butter in den Bratensatz der Rinderfiletmedaillons geben und 2/3 der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Rinderfond zugeben. Bei hoher Temperatur offen auf 1/3 einkochen lassen. Inzwischen in einer weiteren Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Pilze darin rundherum scharf anbraten. Übrige Schalotte und die Thymianblättchen zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Die Pasta in kochendem Salzwasser al dente garen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 1 EL eiskalter Butter abbinden. Die Rinderfiletmedaillons aus dem Ofen nehmen und mit der abgetropften Pasta, den gebratenen Pilzen und der Rotweinsoße anrichten.