- (Bild: Foto & Styling: Ira Leonie | So is(s)t Italien 1/2016)
- Marten Freund, Inhaber des Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße: „Ein leckeres schnelles Weihnachtsgericht, zu dem perfekt der Doppio Passo Primitivo Salento für 7,99 Euro passt.“
Jeden Monat präsentiert Marten Freund, Inhaber vom Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße, ein leckeres Rezept. Dieses Mal: Rinderfiletmedaillons mit Pasta, gebratenen Pilzen und Rotweinsoße.
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten
• 500 g Pasta
• 10 Stiele Thymian
• 3 Schalotten
• 600 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge)
• 4 Scheiben Parmaschinken
• 4 Rinderfiletmedaillons (à 160 g)
• 2 EL eiskalte Butter
• 100 ml Rotwein
• 200 ml Rinderfond
• Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
• Natives Olivenöl extraFoto & Styling: Ira Leonie | So is(s)t Italien 1/2016
Zubereitung
1 Thymian waschen und trocken tupfen. 8 Stiele beiseitelegen, die Blättchen von den übrigen Stielen abzupfen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen, gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
2 Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Je 2 Thymianstiele und 1 Scheibe Schinken um den Rand von jedem Rinderfiletmedaillon legen und mit Küchengarn fixieren. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Alufolie wickeln und im Backofen etwa 12 Minuten garen.
3 1 EL Butter in den Bratensatz der Rinderfiletmedaillons geben und 2/3 der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Mit dem Rotwein ablöschen und den Rinderfond zugeben. Bei hoher Temperatur offen auf 1/3 einkochen lassen. Inzwischen in einer weiteren Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Pilze darin rundherum scharf anbraten. Übrige Schalotte und die Thymianblättchen zugeben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4 Die Pasta in kochendem Salzwasser al dente garen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit 1 EL eiskalter Butter abbinden. Die Rinderfiletmedaillons aus dem Ofen nehmen und mit der abgetropften Pasta, den gebratenen Pilzen und der Rotweinsoße anrichten.
- (Bild: Foto & Styling: Ira Leonie | So is(s)t Italien 1/2016)
- Marten Freund, Inhaber des Schlemmermarkt Freund in der Holtenauer Straße: „Ein leckeres schnelles Weihnachtsgericht, zu dem perfekt der Doppio Passo Primitivo Salento für 7,99 Euro passt.“