Bevor am 6. September das RIEDEL Weinglas-Tastingevent, präsentiert vom CITTI Markt und der KIELerleben, im alten Güterbahnhof in Kiel stattfindet, haben Mediaberaterin Gesa Butenschön und Redakteurin Sophia Sichtermann im CITTI Markt schon einen kleinen Vorgeschmack bekommen und sind der Faszination am Glas auf den Grund gegangen
Wein-Tasting ist nicht gleich Weinglas-Tasting! Das lernen wir als erstes, als wir unter fachkundiger Anleitung von Weinfachberater Daniel Kurz zum Tasting im CITTI Markt antreten. Beim Weinglas-Tasting geht es darum, zu erfahren, wie Form und Größe des Kelchs den Geschmack des Weins beeinflussen, und wie man somit das perfekte Glas für die jeweilige Rebsorte findet. Wir testen Gläser aus der Sommeliers-Reihe von RIEDEL: Dies war 1973 die weltweit erste Kollektion von Weingläsern, die auf die Eigenheiten der Rebe zugeschnitten war. Zunächst probieren wir einen australischen Shiraz aus dem kleinsten, schmalsten Glas. Als wir den Geruch beschreiben sollen, fallen Begriffe wie „waldig“ und „beerig“. Auch der Geschmack ist intensiv. Das nächste Glas hat einen nach außen gebogenen Rand – und siehe da: schon der Geruch ist völlig anders, viel milder. Auch im Hinblick auf den Geschmack ist es, als würde man einen gänzlich anderen Wein trinken. Im dritten Glas riecht der Wein überraschend „lakritzig“, finden wir. Einer der Gründe für diese Unterschiede ist, wieviel „Luft“ der Wein hatte, und an welcher Stelle er auf die Zunge trifft, erklärt uns Daniel Kurz und fasst zusammen: „Das Glas ist wie ein Instrument für den Wein.“ Wir sind ehrlich erstaunt, was die Form des Glases ausmacht. Auch Sie können diese Geschmacksvariationen erleben. Kommen Sie am 6. September zum Weiglas-Tasting in den Güterbahnhof und erfahren Sie noch mehr zu dem harmonischen Zusammenspiel zwischen Wein und dem passenden Glas. Auch für das kulinarische Wohl auf hohem Niveau ist bei dieser Veranstaltung gesorgt.
Lesen Sie im nächsten Artikel alles über die Location und das Live-Cooking durch CITTI Gastronomieleiter Jan-Peter Bruhn.