Mit dem Herbst beginnt auch die Apfelzeit. Wir haben Ihnen ein leckeres Kuchenrezept herausgesucht, welches die bevorstehenden kalten Tage versüßen wird
Zutaten
(für etwa 12 Stück)
• 125 g Pflanzenmargarine (z. B. Flora) zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
• 150 g Rohrohrzucker
• unbehandelte Zitrone
• 50 g Apfelmus
• 250 g Mehl
• 1/2 Pck. Backpulver
• 1/2 TL Natron
• 150 ml Haferdrink (oder Soja-, Mandeldrink)
• 400 g Äpfel
• 1 Pck. Vanillezucker
• Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungszeit 1 Std. 10 Min.
Zubereitung
1. Die Margarine und den Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes cremig schlagen. Die Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und die Zitronenschale zur Margarinemischung reiben. Apfelmus zufügen und gleichmäßig unterrühren. Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Mehlmischung abwechselnd mit dem Haferdrink unterrühren.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen und in Stücke schneiden. Die Zitronenhälfte auspressen und den gewonnenen Zitronensaft und Vanillezucker mit den Äpfeln vermischen.
3. Eine Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen und den Springformrand mit etwas Margarine einfetten. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden verteilen und darauf die Hälfte der Äpfel verteilen und anschließend den restlichen Teig darübergeben. Jetzt die restlichen Äpfel auf die oberste Teigschicht geben und etwas eindrücken.
4. Im vorgeheizten Backofen etwa 45 Min. backen. Den Apfelkuchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Fügen Sie dem Teig für mehr Biss und Aroma noch Mandelstifte und etwas Zimt hinzu.