Das Kieler Bootshafen wird zum Treffpunkt für Genießer: Bei der diesjährigen, mittlerweile 16. Ausgabe der Veranstaltung „Käse trifft Wein“, die vom 12. bis 14. Juli 2024 stattfindet, erwartet die Besucher*innen ein außergewöhnliches Erlebnis mit exzellenten Weinen, erlesenen Käsesorten und stimmungsvoller Live-Musik.
Kiel-Marketing präsentiert in Kooperation mit dem Gütezeichen Schleswig-Holstein und der KäseStraße Schleswig-Holstein renommierte süddeutsche Weingüter und lokale Käseproduzenten. In dieser einzigartigen Kombination aus Gastlichkeit und maritimer Atmosphäre wird der Gaumen verwöhnt und die Seele erhellt.
Vielfältiger Genuss mit Regionalität und Innovation
Während sich die Besucher*innen auf eine Reise durch die geschmackliche Vielfalt regionaler Käsespezialitäten begeben, können sie auch Fleisch- und Wurstwaren, sowie neue und ausgefallene Crêpes-Kreationen entdecken. Dafür werden nachhaltige Mehrweg-Teller verwendet, um im Einklang mit Kiels Initiative zur „Zero.Waste.City“ Müll zu reduzieren.
Neue Gaumenfreuden direkt aus Schleswig-Holstein
Für die diesjährige Veranstaltung gibt es einige spannende Neuerungen: Erlesene Weine des Weinguts Ingenhof und Käsespezialitäten aus Wasserbüffelmilch von Feddersens Farm bereichern das Angebot. Dabei hat Melanie Engel, Inhaberin und Geschäftsführerin des Ingenhofs, gleich mehrere Gründe zur Freude. Zum ersten Mal ist mit den Produkten des Weinguts in Malente ein regionaler Wein unter den köstlichen Tropfen vertreten. Andererseits gehört der Familienbetrieb nun zum erlesenen Kreis, welches das Gütezeichen "Geprüfte Qualität Schleswig-Holstein" der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein tragen darf. "Dies ist eine wahnsinnig tolle Auszeichnung unserer langjährigen Arbeit. Es ist ein schönes Gefühl als erstes Weingut aus Schleswig-Holstein mit dem Gütezeichen ausgezeichnet zu werden. Ebenso lockt duftendes Raclette, das in Kombination mit dem Käse von der Feddersens Farm und der Rohmilchkäserei Backensholz angeboten wird.
Das Fuf-Restaurant serviert Spezialitäten vom Auerochsen und bietet zudem vegane Optionen an. Diese Gerichte sind nicht nur delikat, sondern auch Ausdruck der regionalen und nachhaltigen Philosophie der Veranstaltung.
Erstmalig: Französischer Flair bei Käse trifft Wein mit RESTEZ
Mit einem Hauch von Frankreich wartet die Kieler Bäckerei RESTEZ! mit ihren süßen und herzhaften Spezialitäten auf und bietet zudem frischen Kaffee aus ihrer charmanten Ape an. Gleichzeitig unterstützen sie die Käsereien mit täglich frischen Baguettes.
Am Stand von GUTES VOM HOF.SH können Gäste ihr Wissen in einem Quiz unter Beweis stellen und tolle Preise gewinnen, während eine kostenlose Fotobox zum Verewigen des Besuchs einlädt.
Ersparnis und Engagement
Als besondere Aktion bietet „Käse trifft Wein“ einen ParkenPlus-Spartaler für Besucher*innen, die umweltbewusst mit Bus oder Bahn anreisen oder einen Parkschein vorweisen können. Dieser kann für eine Ermäßigung auf Speisen und Getränke eingelöst werden.
Verkostung und musikalische Delikatessen
Unter der Anleitung von Experten, wie der Diplom-Käsesommelière Petra Schweim und dem Weinkenner John Langley, werden Käse- und Weinverkostungen zu einem informativen und genussvollen Erlebnis. Neu in diesem Jahr: Besucher*innen können unter Anleitung eigene Käsespezialitäten herstellen.
Das musikalische Programm bietet von Progressive Pop über Nordic Jazz bis hin zum Rock 'n' Roll und Twist für jeden Geschmack etwas und rundet das Genusswochenende am Kieler Bootshafen perfekt ab.
Besuchen Sie uns zum Genusswochenende
Freuen Sie sich auf ein Event, das alle Sinne anspricht und in der zauberhaften Kulisse des Bootshafens über 35-Jährigen einen entspannten und genussvollen Ausklang der Woche bietet. Erleben Sie mit uns die Kombination aus regionalen Köstlichkeiten und erlesenen Weinen – ein wahres Fest für Genießer!
Freitag, 12. Juli von 14 bis 22 Uhr
Samstag, 13. Juli von 11 bis 22 Uhr
Sonntag, 14. Juli von 11 bis 18 Uhr
Das Wichtigste in Kürze
Käse trifft Wein
14. bis 16. Juli, Kieler Bootshafen
Öffnungszeiten: Freitag: 14 bis 23 Uhr, Samstag: 11 bis 23 Uhr, Sonntag: 11 bis 18 Uhr (Die Käsereien sind am Freitag und Samstag bis 22 Uhr geöffnet)