KIELerleben-Redakteurin Kim Hase traf die Restaurantchefin des Yummy Kiel, Yuen Chi Kwong. Die Kielerin erzählte von der Leidenschaft zu ihrem Beruf und ihrer Rolle als Mutter
„Ob du die heruntergefallene Serviette wegwirfst oder schnell wieder auf den Tisch zurücklegst, nur weil niemand hinsieht – darauf kommt es an“, erklärt Yuen Chi Kwong, was für sie die Intensität der Gastronomie ausmacht. „Im Restaurantgewerbe geht es um Moral.“ Vor sieben Jahren nutzte die Power-Frau ihr Organisationstalent, um das traditionell chinesische Restaurant ihrer Eltern in das heutige moderne Yummy zu verwandeln. Während die klassische Ente süß-sauer zeitgemäßen Sushi-Kreationen wich, wuchs Yuen Chi in die Rolle der patenten Restaurantchefin, die sie schon als junges Mädchen für sich entdeckt hatte. „Genuss, Hygiene, Betriebswirtschaft, Kommunikation … – aufgewachsen in einer Familie von Gastronomen, habe ich die Vielseitigkeit der Branche schon früh lieben gelernt.“ Diese Wertschätzung für jede einzelne Aufgabe ist es, die die 37-Jährige tagtäglich antreibt, beruflich wie auch privat. Als zweifache Mutter ist sie zwar gezwungen, alles strikt durchzuplanen – doch der Plan geht auf. Dass Yuen Chis Familienleben und ihr Job im Einklang sind, ist bei jedem Wort herauszuhören:
„Meine Leidenschaft lässt mich funktionieren. Ich bin wahnsinnig gerne Mutter und Gastronomin aus Überzeugung.“